Добываем огонь методом Лучкового веретена

Добываем огонь методом Лучкового веретена Часто бывает так, что Вы отправляетесь в поход или просто на природу отдохнуть и перед этим долго готовитесь, берете все, что необходимо. Но бывает так, что одну из главных вещей Вы все-таки забыли - спички. В большинстве случаев это не является большой проблемой. Многие из нас курят или магазин совсем близко, но в экстремальных ситуациях умение добывать огонь с помощью трения может спасти вам жизнь.

Одним из методов добывания огня является метод Лучкового веретена или "индейская скрипка". Этот метод достаточно сложный и требует настойчивости и терпения. Его цель - трением добыть искру и зажечь ею трут.

Для начала необходимо найти трут - это легковоспламеняющиеся от искры материалы (тонкие деревянные стружки, ворсинки с одежды, сухой мох, измельченные волокна сухих растений, березовая кора, сосновые иглы). Он должен быть подобран так, чтобы смог загореться при малейшей температуре искры. Также наберите немного тонких веток для разжигания толщиной со спичку. Не забудьте оставить место для трута, так называемое "гнездо".

Теперь, когда материал для разжигания костра готов, нужно добыть искру. Для этого из гибкой ветви сделайте лук. Рекомендуемая длина лука 45 - 60 см. Тетиву нужно сделать немного провисшей, не натянутой, чтобы можно было потом обернуть ее вокруг сверла. В качестве доски выберите мягкое, сухое дерево, которое не содержит сока. Такая доска должна быть толщиной 2-3 см., шириной - 5-8 см, длиной 40 - 60 см. Сверло нужно делать из твердого дерева, которое не содержит соков. Диаметр сверла должен находиться в пределах 2 - 3 см. При выборе подходящей палки можно ориентироваться на толщину вашего большого или указательного пальца. Минимальная длина сверла - 30 см. Верхний конец необходимо заточить как карандаш, а нижний - сделать закругленным. Важно качественно сделать сверло, ибо чем качественнее его сделать, тем меньше времени и усилий нужно будет использовать для добывания огня. Также, нужно найти опору, размером с кулак, для сверла, которой можно будет прижать сверло к доске. Для этого хорошо подойдет дерево, кость или камень. Сделайте выемку на опоре, чтобы не вылетало сверло. Теперь сделайте выемку на доске размером с сверло и маленькую V-образную канавку для воздуха и дыма.

Начинаем добывать огонь. Положите доску на ровную поверхность земли. Поставьте трут у V-образной канавки так, чтобы добытая вами искра попала на него. Оберните тетиву кругом сверла и поставьте сверло заостренным концом в выемку доски, а с другой прижмите сверло опорой. Начинайте медленно передвигать лук так, что б тетива крутила сверлом и тем самым создавала трения сверла с доской. Здесь важно придерживаться и постепенно ускорять темп трения. Не нужно сразу же быстро крутить, вы просто потратите драгоценные силы. Темп нужно увеличивать после того, как от трения начинает появляться дым. Когда трут начнет отовсюду дымиться, то, скорее всего, вы добились успеха и получили угля. Если не уверены - продолжайте вращать веретено, пока на это будет хватать сил. Если трут краснеет, то знайте - у вас есть уголь. Теперь аккуратно уберите веретено и отодвиньте доску. Если тлеющие угли требуется дополнительно поддержать кислородом, то очень нежными взмахами одной руки создайте слабый воздушный поток над ними. Как только вы почувствуете, что уголь достаточно стабильны и не погаснут - переместите их в гнездо вместе с трутом. Начинайте легонько дуть на уголь, пока не появятся огонь.
6 Сентября 2012, 22:44:04
0
6301
  • Ваш комментарий:

    Имя:
    E-mail (скрыт):
    Код:
    captcha
Данный проект не является коммерческим. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя и охраняются Законом, а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства. При копировании материала ссылка на наш ресурс обязательна!